“结对帮扶,共促成长”

——会计与金融学院开展补考前辅导帮扶活动

发布者:苏茜发布时间:2024-09-10浏览次数:10

为帮助学业困难学生增强学习动力,抓住学业课程重点,顺利应对2024-2025学年秋季学期补考,会计与金融学院于2024年9月2日至9月9日期间开展了“结对帮扶,共促成长”补考前辅导帮扶活动。本次活动旨在充分发挥朋辈榜样的示范引领作用,提供面对面的学习指导,助力同学们顺利通过补考。

一、学风建设、学业帮扶有序开展

在9月2日至9月6日期间,各班级班主任与辅导员通过召开新学期学风建设班会与学业帮扶座谈会,正式启动了学业帮扶活动,并成立了班级帮扶小组。班主任与辅导员对积极参与活动的同学们表示赞扬,并鼓励学生在此次活动中互相学习、共同进步,通过交流讨论实现彼此的成长。

二、团队凝聚,多措并举全力以赴

学业朋辈帮扶活动旨在充分发挥优秀学生的引领作用,提升学生的学业成绩,营造积极向上的学习氛围。活动启动后,各班级发布了“学霸讲师招募令”,吸引了大量在初级会计实务、大学英语、金融基础实务、大学语文、体育与健康等科目中表现优异的学霸加入讲师团队。通过前期的深入沟通,讲师团队详细了解了帮扶对象的学习情况及面临的实际困难,采取“知识点重点解析+”的辅导模式,为帮扶对象提供有针对性的知识点讲解与考题解析,确保每位同学能够听懂、学会。

三、精准帮扶,个性化辅导全面落实

正所谓凡事预则立,不预则废。活动初期,各帮扶小组根据实际情况独立制定了详细的个性化帮扶计划,充分利用课余时间,在 “一站式”学生社区、班级固定教室、图书馆等场所进行“一对一”、“多对一”的学习辅导。在专业课程辅导中,各组通过课程作业的交流、知识点的梳理与详细讲解、备考计划的制定及学习笔记的分享等方式,有效提升了学生的备考效果;在英语、语文等通识类课程的辅导中,通过学习任务打卡、单词复习及往年真题演练等形式,帮助学生进一步夯实基础知识。在体育与健康课程的辅导方面,体育委员根据补考学生的体质差异,量身定制了个性化的锻炼计划,确保学生能够在体育补考中达标。

在帮扶过程中,讲师团队不仅关注学生的学业问题,也重视他们的心理健康状况。通过耐心倾听学生的困惑与压力,讲师们分享了自己在面对挑战时的经历与应对策略,以实际行动传递积极的心理能量,帮助补考学生树立信心,鼓励他们相信通过努力一定能够迎来改变与突破。

此次活动是学院促进学风建设的一项重要举措,秉承“明理、善思、勤学、攻关”的学风理念,为补考学生提供了宝贵的学习互助平台,营造了互助友爱、共同成长的良好氛围。下一步,会计与金融学院将继续从多角度、全方位推进学风建设主题活动,进一步激发学生对专业知识的学习热情,夯实专业基础,营造勤奋努力、积极进取的浓厚学习氛围,力争将学风建设成效更好地转化为学生的全面发展与成长成才。