只此夏日 “集市”行乐

——会计与金融学院开展夏日劳动市集主题活动

发布者:苏茜发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为全面加强新时代大学生劳动教育,引导学生树立正确的劳动观念,提升学生的劳动实践能力,营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的校园劳动氛围。2024年6月5日,会计与金融学院在德园社区广场举办了以“只此夏日 ‘集市’行乐”为主题的夏日劳动市集活动,进行了创意劳动展示和售卖。

为了以最好的姿态迎接同学们的到来,我院学生会成员和志愿者提前到达现场,对学院摊位进行布置,将各式各样的商品以最好的形式展现出来,将集市的氛围装点得分外浓厚。

随着时间的推进,氛围逐步被推上高潮,现场人头攒动,嬉闹声嚷嚷。寄情端午的DIY香囊、衬托美好的蟳蜅簪花、象征团圆的干花团扇、传承温暖的手工编织等一系列非遗文化作品引来了同学们的驻足停留、购买与体验。

劳动教育遇见非遗文化,是我院五育融合、五育并举的生动体现,实现了传承与创新的双向奔赴。此次劳动集市的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示劳动成果的平台,更是营造出了一种崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的良好氛围。通过亲身参与和体验,学生们锻炼了实践能力,培养了团队合作精神,同时也将劳动教育内化为自身成长的一部分。