会计与金融学院携手学田派出所举办“识诈明骗巧干预,共筑反诈防火墙”专题讲座

发布者:苏茜发布时间:2024-05-16浏览次数:11

在当前网络与通信技术高速发展的背景下,各类诈骗案件层出不穷,严重威胁着广大师生的财产安全。为增强师生们的风险防范意识,提升自我保护能力,5月16日,会计与金融学院邀请学田派出所冯宇轩警官在学院报告厅举办“识诈明骗巧干预,共筑反诈防火墙”反诈骗专题讲座,讲座由学院党总支副书记崔彬主持,学院辅导员、各班反诈宣传员及家庭经济困难学生等共计70余人参与。

讲座中,冯警官通过真实案例分析、防骗技巧传授和互动问答环节,深入浅出地向师生们分析了网络信息犯罪常见情节、常见的诈骗类型和实用的防骗技巧。他特别提醒师生要保持警惕,不轻信来历不明的电话、短信和链接,特别是在涉及个人隐私、账户信息及资金转账时要三思而后行。他还分享了实用防范技巧,如安装国家反诈中心APP、关停境外业务等,以科技手段加固个人防护网。

互动环节中,师生们积极提问,冯宇轩警官耐心解答,现场气氛热烈。不少同学表示,通过这次讲座,他们对各类诈骗手段有了更清晰的认识,也学会了如何在日常生活中有效防范,增强了自我保护的能力。

会计与金融学院党总支副书记崔彬在讲座结束时发言,对冯宇轩警官的精彩讲授表示衷心感谢,鼓励全体师生将所学知识转化为实际行动,共同构建一个防骗意识强、安全系数高的校园环境。

此次专题讲座的成功举办,不仅提升了会计与金融学院师生的防骗意识和能力,引导受助学生树立正确的消费观、成长观和价值观,也为构建和谐平安校园奠定了坚实的基础。未来,学院还将继续与地方公安机关深化合作,定期举办类似的安全教育活动,为学生的健康成长保驾护航。