会计与金融学院成功举办“社区文化节”四月份系列教育活动

发布者:苏茜发布时间:2024-05-09浏览次数:10

为了进一步推进学生社区公寓文明建设,营造温馨舒适的寝室环境。按照学校2024年度(第七届)“红色引擎 多元助力 宿说文明”社区文化节活动文件要求,会计与金融学院积极筹备、精心组织,成功举办四月份系列教育活动。

活动一:“六个一”安全教育主题活动

4月10日-17日,在第九个全民国家安全教育日来临之际,会计与金融学院为深入开展国家安全宣传教育,增强全院师生的国家安全意识,开展了“全民国家安全教育日”系列活动,通过“一次专题讲座、一次主题教育班会、一次主题宣传团课、一堂国家安全教育课、一次线上专项答题、一次主题创作比赛”等“六个一”教育形式,全方位发动提升思想认识,多维度覆盖增强宣传效果,深层次融入提高安全防范能力。

活动期间,学院全体辅导员参加了以《强化敌情意识,维护国家安全》为题的国家安全教育专题讲座;随后深入班级紧密围绕国家安全教育相关时事热点召开了主题班会;各班级团支部也为深化团员青年对总体国家安全观的理解与认识,组织开展了“心系国家安全观,笃行不怠向未来”的主题团课;组织全体学生通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、B站、抖音等直播平台观看学习了“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课;线上参与了由“中国普法”微信平台推出的全民国家安全教育日专项答题活动;线下围绕国家安全的基本内容及总体国家安全观,结合日常所见、所感、所思等进行安全教育主题创作比赛。此项活动的开展,促使国家安全教育在学院思政引领常态化工作中得到广泛普及,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感。学院下一步还将以此为契机,持续推进国家安全教育入脑入心,进一步激发师生参与国家安全宣传教育的积极性,营造校园共筑安全屏障的浓厚氛围。

活动二:共拟和谐公约·齐创文明寝室——宿舍公约设计大赛活动

为进一步提高在校住宿学生的文明素质,通过组织班级同学展开丰富多彩的宿舍文化生活,繁荣宿舍文化活动,浓厚宿舍育人气氛,促进大学生养成自觉维护宿舍环境的良好习惯,4月12日,会计与金融学院举办了以“共拟和谐公约·齐创文明寝室”为主题的宿舍公约设计大赛。

本次活动的开展,一方面促进了学院社区宿舍管理,推动学生自觉营造温馨、和谐、有序的宿舍环境,另一方面提高了宿舍同学之间的凝聚力和向心力,进一步提高学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力,成长为严于律己、全面发展的有为青年。

活动三:“简”热爱之石,铺职业之路---宿舍创意简历主题活动

为丰富当代大学生的宿舍文化生活,释放当代大学生的青春魅力,培养大学生热爱生活,文明健康,积极向上的宿舍生活习惯,提高大学生的思想道德素质和文化品位,增强宿舍成员的凝聚力和创新能力,更好地营造“团结、大方、和谐”的宿舍文化氛围。4月17日--5月5日期间,会计与金融学院举办了“‘简’热爱之石,铺职业之路”宿舍创意简历评选活动。宿舍创意简历活动有趣且有重要意义。通过比拼,加强了宿舍的凝聚力,为宿舍增添了文化气息,给宿舍展示风采的机会,也锻炼了同学们展示自我的能力,更使宿舍有了家的氛围。使整个宿舍成员之间充满了和谐友爱,积极向上的氛围。

活动四:废弃焕新机·旧物点新颜——宿舍旧物改造主题活动

为深入贯彻习近平生态文明思想,培养学生的创新精神和实践能力,增强学生的节能环保意识,建设和谐积极社区文化。4月17日,会计与金融学院举办了以“废弃焕新机·旧物点新颜”为主题的宿舍旧物改造活动。

此次活动的开展,不仅丰富了学生的课余文化生活,让学生在动手实践中更好地理解了节能环保的意义,体验了创新的乐趣,增强了学生的社会责任感、创新精神和实践能力,同时也让大家重温了旧物所承载的记忆、感动与奋斗历程。愿“它”以“新颜”重回你身边,书写全新的篇章。

会计与金融学院将切实落实教育部关于推进“一站式”学生社区综合管理模式建设工作要求,加快把学生社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地,进一步加强“一站式”学生社区综合管理模式建设,充分发挥寝室文化育人功能,为学院学子成长成才创造良好条件、将学生社区建设成为“思想教育、文化交流、行为养成”的基地家园,学院社区文化节系列教育活动将以“主题月”为单位贯穿全年持续开展。