会计与金融学院开展“六个一”全民国家安全教育日系列活动

发布者:苏茜发布时间:2024-04-19浏览次数:13

4月10日-17日,在第九个全民国家安全教育日来临之际,会计与金融学院为深入开展国家安全宣传教育,增强全院师生的国家安全意识,开展了“全民国家安全教育日”系列活动,通过“一次专题讲座、一次主题教育班会、一次主题宣传团课、一堂国家安全教育课、一次线上专项答题、一次主题创作比赛”等“六个一”主题教育形式,全方位发动提升思想认识,多维度覆盖增强宣传效果,深层次融入提高安全防范能力。

活动期间,学院全体辅导员参加了以《强化敌情意识,维护国家安全》为题的国家安全教育专题讲座。随后深入班级紧密围绕国家安全教育相关时事热点召开了主题班会。各班级团支部也为深化团员青年对总体国家安全观的理解与认识,组织开展了“心系国家安全观,笃行不怠向未来”的主题团课。学院全体学生更是通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、B站、抖音等直播平台观看学习了“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课;并线上参与了由“中国普法”微信平台推出的全民国家安全教育日专项答题活动;同时线下围绕国家安全的基本内容及总体国家安全观,结合日常所见、所感、所思等进行创作,积极参与学院组织的全民国家安全教育日主题创作比赛,共征集到手绘海报、电子海报、主题征文、摄影摄像、书法等各类参赛作品近百余件,参赛人员涵盖全院近40个班级。每一件作品都是会计学子从不同的角度挖掘和表现主题,对国家安全的独特诠释和关注。最终评选出获奖作品30件,包括手绘海报组一、二、三等奖13件,电子海报组一、二、三等奖8件、主题征文组一、二、三等奖4件,摄影摄像组二、三等奖3件,书法组二、三等奖2件。

连日来,会计与金融学院开展的“六个一”全民国家安全教育日系列活动,促使国家安全教育在学院思政引领常态化工作中得到广泛普及,增强了自觉维护国家安全的责任感和使命感。学院下一步还将以此为契机,持续推进国家安全教育入脑入心,进一步激发师生参与国家安全宣传教育的积极性,营造校园共筑安全屏障的浓厚氛围。