预防春季传染病,共建美好校园 ——会计与金融学院开展宿舍文化活动

发布者:苏茜发布时间:2024-03-28浏览次数:15

“早春早春,慎防春瘟”。春天,万物复苏,欣欣向荣,同时天气多变,是各类流行病的高发期。为切实增强青年学生春季传染病预防意识,提升常见传染病预防能力,保护学生生命健康安全。3月20-27日,会计与金融学院组织开展了“预防春季传染病,共建美好校园”知识竞赛系列活动。

本次活动响应国家卫生健康委发布《关于做好冬春季新冠病毒感染及其他重点传染病防控工作的通知》的号召,分初赛、决赛两个环节进行。通过知识竞赛初赛普及预防传染病知识,利用决赛让广大学生对疾病预防知识进一步了解,从而遏制传染病的发生。竞赛前期,由各班生活委员牵头,在各个班级内部进行广泛宣传。活动中期,覆盖本部和通州湾两个校区,辐射到实习班学生,做到不落下每一个学生。

竞赛题库涉猎广泛,从选项的设置上倡导青年学生在日常学习和生活中要讲究卫生、勤洗手、多通风、不乱垃圾、不随地吐痰、不吃三无食品;与熬夜主题班会相呼应,提醒学生注意休息和睡眠、生活有规律、劳逸结合;结合最近天气状况,嘱咐学生适时增减衣服。如果有感冒或者发烧症状,及时治疗等。本次竞赛更旨在教导学生树立自己是健康第一责任人意识,学会对自己负责。

此次活动,使同学们对春季传染病的预防应对意识和能力有了较大提升,达到了预期效果。下一步,学校将继续常态化开展活动,引领广大青年学子切实提升自己的身心健康水平,筑牢健康防线,打造健康校园。