开启精彩新学期 我校多措并举上好“开学第一课”

发布者:苏茜发布时间:2023-03-03浏览次数:12

为进一步加强开学初学生思想政治教育,切实打造后疫情时代学校思想政治工作优良生态,根据教育部、教育厅关于做好2023年春季学期教育引导工作通知要求,我校积极组织开展2023年春季新学期“开学第一课”活动,帮助学生顺利回归常态化教育教学生活状态,以良好的心态和积极的精神面貌投入新学期的学习生活。

青春榜样引领朋辈成长

持续通过《苏商学工》《江苏商院青年》等公众号的“商院青年说”“青潮澎湃学习社”“自主管理”“榜样力量”“人物风采”等栏目推介我院学子践行二十大精神,对新时代奋斗、担当的思考和实践,通过亲身讲述、分享交流、朋辈对话等形式,展示我院青年学子奋斗、当担事迹和青春风采,引导广大青年学子坚定理想信念,听党话、跟党走,砥砺前行动力。

医校携手共筑健康防线

2月15日下午学生工作处联合校医务室邀请南通市疾病预防控制中心黄建萍主任主讲--“阳康”后的健康管理,为新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”后的疫情防控和“阳康”者健康管理支招,帮助全体师生提升自我健康管理水平。学校组织开展2022-2023学年第二学期传染病防控专题教育,切实履行学校传染病防控主体责任,实现传染病防控专题宣传教育全覆盖,确保每位学生每学期接受不少于2课时(其中艾滋病防控不少于1节课)的传染病防控宣传教育。医校携手,最大限度防控突发公共卫生事件发生,保障师生生命健康安全和教育教学秩序平稳。

借智引力共建安全校园

2月17日,学校举办2023春季开学心理调适专题讲座,邀请中国心理卫生协会大学生心理专业委员会常务委员、江苏省教育厅心理健康教育专家指导委员会副秘书长、江苏省心理学会大学生心理专业委员会主任委员、南京大学学校心理教育研究所所长费俊峰授课,学校全体学生以直播方式参与学习。2月22日,安全与保卫处联合学生工作处、数字商务与智能物流学院邀请秦灶派出所副所长刘海洋开展校园反诈专题知识讲座,为学生普及反诈知识。数字商务与智能物流学院100余名学生到场学习,全校学生在线参加培训。

全员参与力保开学平稳

全校229个在校班级通过线下方式,67个预就业班级通过线上方式开展“开学第一课”主题班会教育活动。各二级学院党总支(支部)书记、院长、辅导员、班主任等积极参加活动,深入学生班级、宿舍,了解同学们开学准备情况,认真倾听同学们近期在学习、生活和心理适应状况等方面所遇到的困难和问题,指导和帮助同学们克服和解决,为2023年春季学期开学平稳奠定坚实基础。