勤以工作,俭以求学—学生工作处走访校内各勤工俭学单位

发布者:苏茜发布时间:2023-03-15浏览次数:12

勤工俭学作为社会实践的重要组成部分,具有为学生解决经济困难、涵育学生综合素质的功能。为深入贯彻党中央、国务院关于劳动教育的文件精神,有效落实立德树人根本任务,进一步增强学生的劳动观念、鼓励学生自立自强,我校将勤工俭学融入到劳动教育当中,已设立17个长期勤工俭学岗位和1个临时勤工俭学岗位,用工人数达到180余名。

为了解校内各勤工俭学用工单位的工作情况,学生工作处于3月14日-15日对勤工俭学单位进行走访调查。主要走访了图书馆、2号楼、5号楼实训室、体育馆、一站式学生社区服务中心等用工单位,了解各勤工俭学单位的招工情况、家庭经济困难学生占比,考察学生的工作情况、出勤情况。在走访过程中,勤工俭学的学生正各司其职,认真工作。据调查,各单位主要通过自愿报名、组织面试、实习考核的方式确定用工学生,家庭经济困难学生占比均高于80%,学生出勤基本达到100%。勤工俭学学生需掌握office办公软件的基本操作,具有认真负责的态度和吃苦耐劳的品质,具备良好的团队协作能力与人际交往能力。

勤工俭学有助于培养学生的实践能力,提高学生的综合素质,让学生养成良好的劳动习惯。本次走访,对于学校进一步加强勤工俭学的管理工作和保障工作具有重要意义。