学校开展新学期宿舍管理员心理健康教育专题培训

发布者:苏茜发布时间:2024-02-23浏览次数:34

为进一步健全协同联动心理育人机制,增强宿舍管理员识别与应对心理危机的专业技能,充分发挥公寓管理队伍的基层育人作用,2月22日,学生工作处联合公寓管理服务中心开展了心理健康教育专题培训。学生工作处处长施永丰、心理健康教育中心姜飞、公寓管理与服务中心相关负责人及全体宿舍管理员参与了此次培训。

培训中,姜飞老师围绕“宿管工作中学生心理危机识别与应对”这一主题,从宿舍管理员在心理健康教育中的角色、大学生心理危机识别与应对、宿舍管理员辅导技能提升三个方面展开指导,突出强调了宿管员在与学生日常接触活动中,充当“观察员、信息员、联络员、安全员”的重要枢纽职责。她结合自身专业知识以及实践经验案例分析,对如何识别和研判大学生心理危机的线索、突发心理危机事件的应对干预和联动工作机制进行了系统的梳理和细致的讲解。此外,针对学生常见情绪问题,姜飞老师讲授了理性情绪疗法专业知识与实践技能,以帮助宿管员更好地掌握与学生沟通的技能与方法。

学生宿舍是大学生学习生活的重要场所,宿管员是大学生公寓生活的一线“守护者”。本次培训有助于不断提升完善宿管员对学生心理健康引导的意识和技能,健全学校心理健康教育五级工作网络,构建和谐安全的社区环境,为学生身心健康成长赋能助力。