会计与金融学院扎实开展新生入学教育

发布者:万双双发布时间:2023-12-13浏览次数:15

立德树人守初心,铸魂育人担使命。新生入学教育是大学生入校的第一课,是全面落实立德树人根本任务的重要举措为引导学院广大新生尽快了解新生活、适应新环境、树立新目标、转变新角色。会计与金融学院积极搭建育人平台,凝聚育人合力,把握关键节点,持续发力,在开学后一个月内,组织全体辅导员和班主任,扎实开展新生入学教育,着力培养德才兼备时代新人。

上好开学第一课,提升学生思想修养。依托校园网、学院大屏宣传,学院文化氛围营造组织参观校史馆、供销馆等方式,组织新生在入学期间开展文化素养、劳动素养、爱国精神、供销精神校史校情等专题学习。由学校党委委员、副校长、学院党总支书记陶菊良,围绕“青春”“奋斗”“梦想”“职业精神”等话题,为新生上入学第一课

强化专业教育,助力学生勤学攻关依托学院各教研室,强化新生专业教育,帮助新生深化专业认知、掌握专业学习方法、规划专业学习目标将职业规划教育贯穿大学始终组织新生了解学院技能大赛参赛流程、历年来取得的显著成果,激发学生突破自我、砥砺奋进,积极参与专业竞技的自驱力。

注重行为习惯养成,引导学生争做文明人在新生教育中通过召开主题班会、学生手册集体学习考试、模范学生干部示范引领等,重点开展日常行为文明、教室文明、就餐文明、宿舍文明安全防范等文明习惯养成和行为规范教育引导学生间和谐相处、互帮互助、时时处处展现文明素养和形象。

会计与金融学院一直以来高度重视新生入学教育,始终坚持在总结反思中不断改进,在不断改进中创新发展,在创新发展中实现提升。接下来学院将在入学教育的基础上,进一步夯实学生思想基础、传承校园文化和精神、培育优良学风,引导学院广大学生以积极心态展现新时代大学生奋斗姿态。